はじめに

Wolters Kluwer(以下「当社」とします)より、お客様の個人情報の処理方法についてご説明します。このプライバシーとCookieに関する通知では、当社がどのような個人情報を収集、使用、開示するかを説明しています。

個人情報とは、その情報に基づき直接または間接的に特定できる個人に関するデータを意味します。これには名前、連絡先情報、(オンライン)識別データ、オンラインID、あるいは、その個人に固有のその他の特性が含まれます。

このプライバシーとCookieに関するお知らせは、お客様が当社のウェブサイトやソリューション、その他のサービスを利用される際に適用されます。この場合サービスとは、このお知らせについて言及したり、リンクが表示されたりするイベントを含みます。このプライバシーとCookieに関するお知らせは、お客様に提供されるその他のプライバシー・ステートメントによって補完または置換される場合があります。

階層化された通知ヘッダー

  • 当社について

    Wolters Kluwerは、世界中に多数の支社を持つグローバル企業です。当社のコーポレート・ウェブ・ページを経由してWolter Kluwerに提供されたり、Wolter Kluwerが収集したりした個人情報は、Wolters Kluwer N.V.(P.O.Box 1030, 2400 BA, Alphen aan den Rijn, The Netherlands)および/またはその関連会社や子会社が管理します。当社のコーポレート・ウェブ・ページには、ご覧になるウェブ・ページによっては、Wolter Kluwer N.V.の関連会社や子会社に関する情報が含まれています。お問合せフォームやコミュニケーション機能、チャット・ボックスなど、特定のWolters Kluwerの関連会社や子会社に固有の機能がページに含まれている場合、それらの機能は該当するWolters Kluwerの関連会社や子会社のみが運用しています。ウェブ・サイト分析などのウェブ・ページの一般的な機能はWolters Kluwerの関連会社または子会社とWolters Kluwer N.V.の両方によって使用されており、関連する個人データの処理はWolters Kluwerとその関連会社および子会社が締結した取り決めに基づいて行われます。その取り決めに基づき、Wolters Kluwer N.V.は、データ対象者が個人情報に関する懸念や質問に対応たり、および/または個人情報に関する現地の適用されるデータ保護法に基づく権利を行使できるようにするために、いつでも対応します。

    当社は、お客様、社員、投資家、コミュニティがより深いインパクトを生み出し、正しい意思決定ができるよう支援しながら、お客様、ユーザー、社員、その他の利害関係者の個人情報を保護することに尽力しています。

    お客様の個人情報に関するご質問に関連して当社にご連絡を希望される場合は、下記の「お問合せ」をご参照ください。

  • 当社が収集する個人情報の種類

    収集する個人情報の種類は、お客様による当社のご利用状況と、当社が提供するサービスによって異なります。サービスの提供を行うために、当社はお客様について以下のような個人情報を収集する場合があります。

    • 名前および連絡先情報:氏名、電子メール・アドレス、住所、電話番号など。
    • 職務関連情報:役職などの雇用または教育に関する情報。
    • アカウント認証情報:パスワードその他、認証およびアクセスのためのセキュリティ情報など。
    • 財務情報:銀行口座、支払い処理のためのクレジット・カード番号、デビット・カード番号など。
    • 利用情報:お客様が当社のサービス内をどのようにページ移動したか、当社のサービスのどの要素を最も多く利用したかなどの行動情報や、お客様が購入を希望する製品やサービス、ウィッシュ・リスト、好み、興味などに関する情報など。当社のウェブサイト、アプリ、ウェブ・ショップ、その他の製品を通してお客様が共有するその他の情報。
    • コンピューター、デバイス、接続に関する情報:IPアドレス、ブラウザーの種類とバージョン、位置情報など

    13歳未満の方は、当社のサービスの利用やアクセスをご遠慮ください。Wolters Kluwerは、13歳未満であることがわかっている方の個人情報(米国の児童オンライン保護法; Children’s Online Privacy Protection Actの定義に従います)を収集または保持することはいたしません。当社のサービス上で、または当社のサービスを通じて13歳未満の人物の個人情報が収集されたことが判明した場合、当社はその情報を削除するために適切な措置を講じます。

  • 個人情報の収集方法

    当社および当社のサード・パーティのサービス提供者は、以下の情報源から個人情報を収集することがあります。

    • 直接のやり取り:お客様が当社のサービスに登録したり、当社のサービスを購入したりした場合など
    • サード・パーティからのデータ:サード・パーティのウェブサイト上の情報、お客様が公に利用可能にしているその他の情報、あるいは、政府機関やデータ転売業者などを含む(ただしこれに限定されない)サード・パーティの情報源が提供する情報など
    • 自動追跡技術:Cookie、ウェブ・ログ、ビーコン、インターネット・タグなど各種の技術を使用して、お客様と当社のサービスおよびウェブサイトのやり取りについて自動的に収集される情報など
  • 個人情報の利用方法

    収集された個人情報は、お客様がその情報を提供した目的のために使用されます。さらに、法令順守あるいはその他の正当な目的に限って、使用されることがあります。たとえば、当社のウェブサイトでお客様がサービス連絡フォームを使用した場合、当社はお客様が入力した情報をまず、お客様によるサービスの要求に対応するために使用します。さらにこの情報を、カスタマー・サービスのプロセスの向上のために使用する場合があります。

    処理の合法性は、お客様の個人情報の処理に関連する主な方針の1つです。当社は以下のような処理に関する法的根拠を適用します。

    • 契約の履行のため、または契約前の手続きのために処理が必用である。
    • 当社の製品とサービスの質向上のためなど、当社の正当な利益を目的として処理が必要である。
    • 適用されるデータ保護法のもとで当社が従う必要がある法的義務、またはそれ以外で正当な法的義務を順守するために処理が必要である。
    • お客様の同意がある。

    お客様による当社および当社のサービスの利用状況に応じて、当社は以下の目的のために、お客様の個人情報を使用する場合があります。

    • 当社事業をご利用いただくための管理:当社のサービスにお客様がアクセスし利用できるようにすることと、その管理など。この処理は契約の履行に必要です。
    • サービスの改善と新製品の開発:アンケートのご案内や、お客様に合わせたサービスの提供など。この処理は当社の正当な利益のために必要です。
    • マーケティング:お客様が関心をお持ちであると思われるマーケティングや宣伝のための通知など。この処理は、お客様の同意を得た上で、または当社の正当な利益のために行われます。
    • 人材採用:求職者の評価など。この処理は契約前の手続きのため、またはお客様の同意を得た上で行われます。
    • オンライン・コニュニティの提供:お客様が利用できるチャット・ルーム、フォーラム、掲示板または新しいグループの作成など。 この処理は契約の履行または当社の正当な利益のために必要です。 これらのフォーラムで提供した情報はすべて公開されます。 これらのフォーラムで個人情報を開示する際には、その情報は他のユーザーにも公開されるため注意が必要です。 これらの公共のフォーラムで、機密または専有と見なされる可能性のある情報、公開を望まない情報、または公開が禁止されている情報を公開しないでください。
    • その他の一般的な業務支援目的:調達、財務および会計管理、リスクおよびコンプライアンス管理、外部への報告などが含まれますが、これに限定されません。この処理は、適用されるデータ保護法のもとで当社が従わなければならない法的義務、またはそれ以外で正当な法的義務を順守するために必要あるか、または、当社の正当な利益のために必要です。
  • 個人情報の共有

    可能な限り最高のサービスを提供し、事業運営を推進できるようにするために、当社は特定の情報を社内で、または厳選したサード・パーティと共有することがあります。また、当社が誠意をもってお客様の個人情報を外部に開示する必要があると信じる一定の法令上または法的義務がある場合もあります。当社がデータを共有する可能性がある関係者には、以下があります。

    • Wolters Kluwerの他の関連会社または子会社:当社が提供するサービスをサポートする基盤技術を提供するためなど。
    • 当社のサービス・プロバイダー:サービスの管理またはホスティングを行うため、および(または)提供するサービスの基盤技術を提供するためなど。
    • 当社のビジネス・パートナー:特定のビジネス・パートナーについて製品またはサービスをお客様が購入したか関心を表明したり、そのビジネス・パートナーとやり取りしたり、または、個人情報をそのビジネス・パートナーと共有することをお客様が許可した場合に、その範囲内で共有。
    • 登録企業、認定機関または専門機関:当社のサービスへのお客様からのアクセスを提供する企業への利用情報の提供および/または追跡情報の共有、専門家としての認定用の単位付与のためなど。
    • 事業譲渡に関与する組織:当社の事業の一部または全部が関与する売却またはその他の企業取引の場合の購入者または後継事業体への事業譲渡のためなど。
    • その他の関係者:外部監査、コンプライアンス、リスク管理、企業開発および/または企業ガバナンスに関連する問題で必要に応じて共有。
    • 政府機関と規制機関:適用法のもとで必要な場合。

    当社が個人情報を社内で共有したり、他国のサード・パーティと共有したりする場合はいつでも、適用されるEU標準契約条項を含め、適用されるデータ保護法に従って適切な保護措置を講じています。適用される法律で義務付けられているように、サード・パーティは個人情報を保護するために適切な保護措置を使用することが求められており、特定の業務を遂行するために必要な個人情報にのみアクセスすることができます。

  • 個人情報の保持期間

    お客様の個人情報は当社の義務の遂行に必要な範囲内で、その情報を収集した目的の達成に必要な期間、当社のデータ保持に関する方針と、適用されるデータ保護法に従って処理されます。お客様の個人情報が必要でなくなった場合、当社はその情報を当社のシステムおよび記録から削除するために、妥当な手続きをすべて行います。または、その情報から個人を特定できないよう、適切な匿名化の手順を実行します。

  • 個人情報の保護方法

    当社はすべての事業で、お客様のデータの安全性を維持するための方針と最低限の規準を規定した社内枠組みを設置しています。また、当社は、社員、ビジネス・パートナー、サービス・プロバイダー、サード・パーティのサービス・プロバイダーによる個人情報へのアクセスを「知る必要がある」程度に制限しています。具体的には、法令に従って、技術上および組織上適切な措置(方針、手続き、ITセキュリティなど)を講じ、お客様の個人情報とその処理方法の機密性と完全性を確保しています。

  • お客様の権利

    当社は適用法のもと、お客様の権利を尊重します。 欧州のデータ保護法など、お客様の居住地域のデータ保護法に沿った範囲内で、お客様の権利には以下が含まれます。

    • アクセス権(個人情報に関する概要の把握):当社が処理するお客様の個人情報に関して概要を把握する権利。
    • 訂正権(個人情報の修正):お客様の個人情報が不正確または不完全な場合、訂正や完全なものにすることを当社に要求する権利。
    • 削除権(忘れられる権利):適用法の認める範囲で、お客様の個人情報を削除するよう当社に要求する権利。特定の状況において、当社はこの要求に対応できない場合があります。たとえば、法的義務に従うために処理が必要な場合や、契約の履行に処理が必要な場合です。場合によっては、お客様の個人情報は本サービスを提供するために必要であり、お客様が当社にそのような情報を提供しない場合、お客様が本サービスにアクセスして使用したり、特定のサービス機能を使用したりすることができなくなることがあります。
    • データ・ポータビリティ権(個人情報を移転する権利):お客様の個人情報を直接、お客様に移転するよう当社に要求する権利。これは特定の個人情報が、お客様の同意またはお客様と当社の契約に基づき、自動的な手段で処理された場合に、該当します。お客様からのご要望があり、技術的に可能な場合には、お客様の個人情報をお客様が選択した他の当事者に移転します。
    • 処理を制限する権利:当社が保有するお客様の個人情報の処理を一定期間、または無期限に制限または停止するよう要求する権利。特定の状況において、当社はこの要求に対応できない場合があります。たとえば、法的義務に従うために処理が必要な場合や、当社が説得力のある別の正当な理由を示せる場合です。
    • 異議権:個人情報の処理に対して異議を唱える権利。異議の根拠はお客様に固有の状況に関連している必要があり、また、正当な利益の状況に基づく処理に関連するものであることが必要です。これに該当する場合、当社が説得力のある別の根拠を示せない限り、お客様の個人情報の処理は中止します。特定の状況では、お客様は異議を唱える無条件の権利があります。たとえば、ダイレクト・マーケティング活動などの場合です。
    • 同意の撤回:お客様の個人情報の処理に対する同意をいつでも撤回する権利。たとえば、 当社のサービスについての通知を定期的に受け取ることに同意した後で、お客様はいつでもその同意を撤回する権利があります。

    お客様が権利を行使されたい場合、および/または個人情報の取り扱いに関してその他のご質問がある場合は、以下の「お問合せ」のセクションをご覧ください。

    当社のデータ・プライバシーの取り扱いについて、当社の応答が十分でないと感じたり、同意できない場合は、お住まいの国のデータ保護機関に苦情を申し立てることができます。

  • Cookieの使用

    当社では、Cookieを使用してウェブサイトの最適化やトラフィックの分析を行っています。時折、事前に状況を説明したうえでお客様の同意を得た場合に、当社はサード・パーティのCookie、特にソーシャル・メディア・プラグインを使用する場合があります。これはお客様がご意見や当社に関連する情報を即座に共有できるようにすることと、当社のマーケティングを目的としています。

    Cookieやこれと同様の技術(ここでは全体として「Cookie」とします)は、小さなテキスト・ファイルまたはピクセルで、お客様のコンピューターやモバイル・デバイスに保管される場合があります。Cookieはウェブサイトの閲覧を容易にしたり、操作性を向上させるために必要な場合があります。サード・パーティのCookieは、個人の閲覧行動を分析するために情報を収集する場合があります。

    当社は以下に上げた4つのカテゴリーのいずれかに属するCookieを使用することがあります。当社のウェブサイトのCookieバナーによって、お客様は必須以外のCookieカテゴリーの設定を管理しやすくなっています。このバナーではまた、各カテゴリーで使用されるすべてのCookieの概要を確認できます。

    • 必須Cookie - 必須Cookieは当社のウェブサイトが適切に機能するために必要です。
    • 機能性Cookie - 当社のウェブサイトに追加機能を加えるCookie。
    • パフォーマンスCookie - 当社のウェブサイトの機能性とユーザーエクスペリエンスを向上させるための分析サービスを支援するCookie。
    • 関心Cookie - 当社のウェブサイトや他のウェブサイト上で個別対応したコンテンツや広告を表示するための、洞察情報を収集するために適用することができます。

    Cookiesに関する詳細情報はこちらをご覧ください。

  • 他のウェブサイトへのリンク

    当社のウェブサイトには、Wolters Kluwerの他のウェブサイトやサード・パーティのウェブサイトへのリンクが含まれる場合があります。これらのサイトには、当社のサイトと異なるプライバシーに関する通知が記載されている可能性があります。他のウェブサイトを通じて収集される個人情報の収集、処理、開示について、当社は責任を負いません。

    また、このようなウェブサイトに含まれる情報または内容についても、当社は責任を負いません。他のウェブサイトへのリンクは、便宜上の目的のみで提供しています。こうしたウェブサイトの利用や閲覧は、そのウェブサイトの方針の影響下にあります。当社のウェブサイトを介してお客様がアクセスする可能性がある他のウェブサイトでは、表示されるプライバシーに関する通知をご確認ください。

    Wolters Kluwerは、特定のサービスのためにお客様の個人情報を収集し使用する方法について、特定の場合にプライバシーに関する追加の通知または異なる通知を提供する可能性があります。

  • カリフォルニア州にお住まいの方への追加情報

    このプライバシー・ポリシーに記載されている情報に加えて、カリフォルニア州にお住いの方のための追加情報はこちらでご覧いただけます。

  • お問合せ

    お客様の個人情報の処理方法に関してご質問がある場合、またはお客様の権利を行使されたい場合は、「照会その他のリクエスト」フォームを使用することで当社にお問い合わせいただけます

    当社のデータ・プライバシーの取り扱いについて、当社の応答が十分でないと感じたり、同意できない場合は、お住まいの国のデータ保護機関に苦情を申し立てることができます。

    お客様からの要求への対応の際、当社は必要に応じてお客様に本人であることの証明をお願いすることがあります。また、お客様の要求について詳しく理解するために情報の提供をお願いすることがあります。お客様の要求の一部またはすべてを当社が承諾しない場合は、その理由をご説明いたします。

  • このお知らせの更新

    当社はこのプライバシーとCookieに関するお知らせや、他の特定のプライバシー・ステートメントを、随時更新することがあります。このプライバシーとCookieに関するお知らせに変更を加える際は、このプライバシー・ステートメントに新しい日付を追加します。このバージョンは2020年7月24日をもって有効とします。